Гепатит — вирусная бомба замедленного действия
 Гепатит — вирусная бомба замедленного действия
 Гепатит — вирусная бомба замедленного действия

Гепатит — вирусная бомба замедленного действия

Привлекая внимание к громадным экономическим, социальным, и в первую очередь, человеческим затратам, которые влечёт за собой эпидемия гепатита, он был назван «вирусной бомбой замедленного действия» членами всемирной организации здравоохранения. Всего в мире зарегистрировано около 130-150 миллионов человек страдающих от хронического вирусного гепатита С, и более 240 миллионов от хронического вирусного гепатита В. У многих больных ХГС и ХГВ развивается рак или цирроз печени. А смертность от связанных с гепатитом С и В заболеваний печени составляет более 1,3 миллиона человек ежегодно.

Без специальных исследований довольно сложно выявить вирусный гепатит, так как болезнь на протяжении долгих лет может протекать без каких либо внешних симптомов. В большинстве случаев проявлениями болезни могут являться усталость, боль в суставах, нарушение аппетита и сна, гриппоподобные заболевания и депрессия. Новые разработки противовирусных препаратов и схемы терапии позволяют излечить вирусный гепатит, однако последствия этого заболевания по прежнему уносят жизни миллионов людей во всем мире.


В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ОПАСНОСТЬ ХРОНИЧЕСКОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА?

Если рассматривать наиболее тяжелые случаи, то прогрессирует фиброз, достаточно быстро формируется цирроз или гепатоцеллюлярная карцинома, простыми словами — рак. Учитывая что иммунная система у каждого человека индивидуальная, то и вирус развивается по разному. У некоторых инфицированных уже в зрелом возрасте, гепатит может протекать медленно и не повлиять на продолжительность жизни, однако существует вполне реальная вероятность передать вирус близким.


ОПАСНО ЛИ КОНТАКТИРОВАНИЕ С ЧЕЛОВЕКОМ ИМЕЮЩИМ АНТИТЕЛА В КРОВИ?

Выявление антител у человека в крови не является 100% фактом заболевания гепатитом. Это может быть человек переболевший гепатитом, может быть заражен острым или хроническим гепатитом. Существует понятие естественного течения заболевания, когда гепатит проходит бессимптомно и никто не подозревает о наличии болезни. Обладая хорошей иммунной системой 40% пациентов при таком течении болезни выздоравливают самостоятельно. Но самая большая проблема заключается в том, что оставшиеся 60% заболевших становятся хроническими больными.

Гепатиты — это парентеральные инфекции, подобные ВИЧ. Они передаются половым путем, из-за игнорирования санитарных норм при маникюре и татуаже и при потреблении наркотических препаратов. Крайне редко, но всё же происходит заражение и в мед. Учреждениях. И естественно не стоит забывать о бытовых проблемах, при порезах и различных травмах, когда кровь больного может попасть к здоровому человеку через микротрещины на коже и т. п.

Поэтому важно проводить тестирование в группах риска по парентеральным инфекциям, ведь эта болезнь способна навредить не только пациенту, но и его близким. А выявление болезни на ранней стадии поможет специалистам оперативно вмешаться и не позволить вирусу распространиться.


Так же Вы можете почитать еще и это